NTTコム リサーチモニターに登録!

2006年08月22日

冷凍トマト!?

今日のはなまる。
トマト特集で、トマトを凍らせる・・という保存方法をやってました。

1つは、ただラップに包んで、丸のまま冷凍!!
これは、1ヶ月程度保存ができて、冷凍庫からだしてすぐに流水で流せばつるっと皮がむけるそうです!!

もう1つは、湯剥きしたトマトをさいの目にして冷凍保存する方法
湯むきは面倒だけど、そのまま、スープに入れたり、ドレッシングにしたり、活用法はたくさんありそうです。

つい、トマトの安売りを見つけて購入してしまいました♪
とりあえず、丸のまま5個冷凍しました。

テレビでは、ラタトゥのレシピを紹介しています・・。
が、うちは子供が辛いのを食べないので、純粋にトマト缶を使っていたレシピのときにチャレンジしてみる予定です。


さいの目きりの方は、とにかく、レシピ通りにまず作成してみましょうか。
万能たれは、ただ混ぜるだけ。
和風なので麺類にかけてもOK!
冷奴やサラダにもおいしいそうです。

スープもちょっとしたときに手軽なので・・。
でも、セロリがたべれないなあ〜。
抜いちゃいましょうね。



【冷凍トマトのガスパチョ風スープ】
<材料>(4人分)
冷凍トマト(さいの目)・・・230g
タマネギ・・・25g
キュウリ・・・40g
ピーマン・・・15g
セロリ・・・10g
ニンニク・・・少々
鶏ガラスープの素・・・20g
レモン汁・・・大さじ1弱
黒コショウ・・・適量
お湯・・・2.5カップ


<作り方>
鶏ガラスープの素をポットのお湯で溶かす。(お湯の量はスープの素を作っているメーカーによって異なるため、商品の表示をご参照下さい)
人肌に冷めたらレモン汁を加え冷凍トマト(さいの目)を入れて混ぜる。

みじん切りにしたピーマン、セロリ、タマネギ(水にさらして水気を切ったもの)、キュウリ、ニンニク(ほんの一瞬水にさらしたもの)を入れる。
黒コショウを振れば完成。

【冷凍トマト(さいの目)の万能ダレ】
<材料>(2人分)
冷凍トマト(さいの目)・・・200g
めんつゆ(ストレートタイプ)・・・120cc
ショウガみじん切り・・・適量
長ネギみじん切り・・・適量


主婦力を活かそう!!

お料理の本といえば・・。
どうせ買うなら、ネットで年間購読がお得!!
 オレンジページ⇒ プレゼントキャンペーン中!!
今日の料理
 レタスクラブ
ESSE エッセ ⇒ キャンペーン割引中!!
 いただきます ごちそうさま


posted by cyacya at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。