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2006年07月26日

鶏むね肉のハム

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テレビで見ていたハムを作ってみました。

いろいろ方法はあったけど・・・。
これにしました!!

1)むね肉の皮をとる

2)鶏肉一枚につき、砂糖小さじ1をこすりつける

  (蜂蜜が本当らしい・・・)

3)さらに塩小さじ1強いをまぶしつけ、黒胡椒を多めにふりかけなじます。
  (今回は、家にあった白胡椒)

4)肉をポリ袋に入れ、なるべく空気を出し、口をしっかり閉じて二日間冷蔵庫に寝かせる。
 (今回は、サランラップでくるみ、3日間放置してしまった)

5)流水で塩を洗い落とし、水に1時間つけて塩抜きする。

6)鶏肉の水気をふき取り、タコ糸でしばりサランラップで包み、ラップの端を縛り、肉をぐるぐる縛り、最後にもう一方の端を縛りキャンディー状にする。
 (今回は木綿糸、これはよくなかったなあ)

7)鍋に入れ、かぶる位の水をいれ、火にかけにたたせないように弱火にし(70度〜80度)30〜40分煮る。
  煮立ちそうになったら、水少々を足す)

  (1時間位ゆでたけどOK)

8)あら熱が取れたら引き上げ完全にさます。


<感  想>
 おいしかったけど、やっぱり鶏肉くさかった。あせあせ(飛び散る汗)
 本当は、にんにく一片、生姜小1、長ねぎの青い部分をいれ中火にかけ、ゆで汁が澄んできたら火を止め、煮立つ直前の場外で5分ほどにて、火を止め、きっちり蓋をしてさめるまで4時間ほどまつ。らしい・・・。
 これだと、いろんな薬味があるから臭いも減るような気がします。

でも、簡単だしやすく済むので、また作りたいと思っています。
(鶏肉かってあるし〜 ぴかぴか(新しい)


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ラベル:鶏肉 料理 節約 主婦
posted by cyacya at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

始めまして♪

はじめましてぴかぴか(新しい)

家事って、主婦業って、やっているうちにだんだんと上達するもの?

自分なりにがんばってがんばっていますが・・。
いまだに及第点はもらえずふらふら

でも、そんな自分なりの工夫やきになっていることをまとめてみることにしました。

ベテランさんも、家事大すきさんも・・。
学生さんも、これから主婦になる方も・・。

アドバイスお願いしま〜すひらめき
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posted by cyacya at 22:41| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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